Киндер пингви. Ингредиенты овсяные хлопья быстрого приготовления 27 января 2017 | 0 комментариев
Киндер пингви. Ингредиенты овсяные хлопья быстрого приготовления
Киндер пингви. Ингредиенты овсяные хлопья (быстрого приготовления) 5 ст.л. молоко коровье 5 ст.л. + 100 мл яйца куриные 1 шт. сахар 2 ст.л. + по вкусу какао 3 ст.л. разрыхлитель 1/2 ч.л. творог...
К чаю идеально подойдет нежнейший хачапури! Угощаю рецептиком! ХАЧАПУРИ ИЗ АРМЯНСКОГО ЛАВАША В МУЛЬТИВАРКЕ ИНГРЕДИЕНТЫ - Тонкий 27 января 2017 | 0 комментариев
К чаю идеально подойдет нежнейший хачапури! Угощаю рецептиком! ХАЧАПУРИ ИЗ АРМЯНСКОГО ЛАВАША В МУЛЬТИВАРКЕ ИНГРЕДИЕНТЫ - Тонкий
К чаю идеально подойдет нежнейший хачапури! Угощаю рецептиком!
САМЫЕ ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ ИНГРЕДИЕНТЫ 500 мл кефира простокваши 3 яйца Сахар по вкусу Щепотка соли 1 ч.л. 27 января 2017 | 0 комментариев
САМЫЕ ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ ИНГРЕДИЕНТЫ 500 мл кефира простокваши 3 яйца Сахар по вкусу Щепотка соли 1 ч.л.
САМЫЕ ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ  ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 500 мл кефира (простокваши) ● 3 яйца ● Сахар по вкусу ● Щепотка соли ● 1 ч.л. соды ● 1,5- 1 2/3 ст. муки ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В миске соединяем яйца и сахар. Если Вы...
Картошка с грибами в сливках Ингредиенты -Около 8 картофелин среднего размера, -400 гр грибов шампиньоны , -4 зубчика чеснока, -небольшой 27 января 2017 | 0 комментариев
Картошка с грибами в сливках Ингредиенты -Около 8 картофелин среднего размера, -400 гр грибов шампиньоны , -4 зубчика чеснока, -небольшой
Картошка с грибами в сливках Ингредиенты: -Около 8 картофелин среднего размера, -400 гр грибов (шампиньоны), -4 зубчика чеснока, -небольшой пучок петрушки, -4-5 столовых ложек растительного или...
Чесночные булочки Ингредиенты Тесто на 12 булочек -400 г муки -20 г сахара -1 2 ч. 27 января 2017 | 0 комментариев
Чесночные булочки Ингредиенты Тесто на 12 булочек -400 г муки -20 г сахара -1 2 ч.
Чесночные булочки  Ингредиенты: Тесто на 12 булочек:  -400 г муки  -20 г сахара  -1/2 ч. л соли  -1 ч. л сухих дрожжей(4 г) или 8 г свежих  -260 мл молока  -30 г сливочного масла  Для смазки:  - 1...

ОБЩЕНИЕ С КАРЛСОНОМ Дети очень любят общаться с вымышленными персонажами, как и я в детстве очень любил это.

Семья Рейтинг: 0 Голосов: 0 28 просмотров
ОБЩЕНИЕ С КАРЛСОНОМ Дети очень любят общаться с вымышленными персонажами, как и я в детстве очень любил это.
ОБЩЕНИЕ С КАРЛСОНОМ

Дети очень любят общаться с вымышленными персонажами, как и я в детстве очень любил это. Приведу вам забавный пример из жизни нашего детского садика, как дети в нашем садике общались с Карлсоном.

При нашей художественной студии есть частный детский сад «Басти Бубу», куда ходят сейчас 60 детей. Там мы внедряем программу гуманной педагогики, которая была написана специально для этого детского сада. Воспитатели в этом детском саду учатся гуманной педагогике, продвигаются вперед. У нас проводятся еженедельные семинары с воспитателями, на которых мы обсуждаем все вопросы, связанные с детским садом, с воспитанием детей.

На одном из семинаров воспитатель по имени Лари подняла такой вопрос. Это было в самом начале становления детского садика. Она говорит: «Давайте рассмотрим ситуацию, связанную с уборкой игрушек. Ни один ребенок не хочет в 5 часов вечера убирать игрушки, разбросанные по всей комнате. Я их умоляю, прошу, приказываю — ничего не помогает, не хотят и всё. По стенам начнут лазить, а убирать не будут. Что делать на основе гуманной педагогики?»

— Что делать? — ведущий обращается к залу. Предлагают убирать самой, воспитывать личным примером. В садике очень много игрушек — самой не получится.

Лари сказала, что она нашла в Интернете видео, как дети в детском саду Швеции убирают игрушки, записала его на диск, но не знает, как его использовать. Мы стали думать, что делать с этой записью. Лари предложила показать ее детям.
— И что ты им при этом скажешь? Какие там, в Швеции дети хорошие, прекрасные, как хорошо убирают игрушки, а вы такие плохие, гадкие?
— Да, не получается, — согласилась Лари.

И тут мне приходит в голову ключевая мысль, основываясь на том, что любовь воспитывается любовью, доброта – добротой, я спросил:
— Лари, а ты сама любишь убирать свою комнату?
— Нет, конечно. Кто сейчас любит убирать?
— Так как же ты можешь этому научить детей, если ты сама не любишь убирать, ты сама ненавидишь эту деятельность? Надо найти какой-то другой путь, чтобы ты сама полюбила убирать, и дети бы полюбили.

И тут мне в голову пришла интересная идея. В то время мы на крыше готовили прогулочную площадку для детей. Садик расположен так, что рядом нет никакого парка или сквера, куда можно было бы повести детей. И на плоской крыше нашего здания мы делали прогулочную площадку: сделали там искусственное зеленое покрытие, поставили деревья, стульчики, игрушки, и работы уже подходили к концу. И был там чуланчик, маленький такой чуланчик с дверцей, куда можно было заглянуть — точь-в-точь домик Карлсона. Мое предложение состояло в следующем. Давай напишем детям письмо от имени Карлсона. Письмо составим вместе, вложим в конверт, туда же положим этот диск, ведь Карлсон как раз живет в Швеции или в Скандинавии. Вроде он прилетел сюда и привез детям этот видеодиск. Эта идея понравилась и Лари, и другим воспитателям. Уже начало становиться интересно. Если воспитательный процесс становится интересным для воспитателей, то это уже хороший путь, на котором можно кого-то чему-то научить. Если же это не интересно, как для Лари убирать, то это тупик.

Мы составили такое письмо: «Дорогие дети из садика «Басти Бубу»! Я, Карлсон, уже давно наблюдаю за вами, и вы мне очень нравитесь, я влюбился в каждого из вас. В последнее время я много путешествую и по выходным залетаю на вашу крышу — присмотрел здесь хорошее помещение для себя. Вот я записал видео-отрывок из жизни детского сада в моей стране и оставляю его вам». А в конце самое главное: «Если случайно вы захотите мне отправить ответное сообщение, оставьте его в этом же месте. Как-нибудь залечу и отвезу его детям из Швеции, с которыми вы можете подружиться». Вот такое письмо. Лари переписала, вложила в конверт, и в него же вложила тот диск. Она отнесла в чулан столик, на столик положила конверт и запланировала, как отвести детей на крышу. Она могла сказать: «Дети, идем гулять на крышу, становитесь, возьмитесь за руки, следуйте за мной». Ну как обычно воспитатели ведут детей гулять. Так ведут в детском саду? Приблизительно так?

Лари сказала иначе: «Вы знаете, дети, у мня для вас есть секрет, только шепотом, садитесь поближе ко мне, чтобы никто не услышал. Я узнала, что крыша почти готова для прогулок, еще не до конца, но почти. И я могу отвести вас туда, только тихо, потому что туда пока ходить нельзя». У всех детей загорелись глаза: «Нельзя идти, а наша воспитательница поведет нас на крышу, где еще никто не был!» Все хотят, все молчат. Пришло назначенное время — за Лари следует вся группа. Они поднялись на крышу. Как там хорошо, хорошая погода! Оценивают покрытие. Лари беседует с детьми: «Как интересно, я тоже первый раз здесь. А что это за маленькая дверь? Туда точно нельзя заглядывать. Только прошу, мы же друзья, туда не заглядывайте». А сама отворачивается. Рано или поздно один из детей все-таки подходит к двери, заглядывает туда и зовет всех: «Там конверт, вы представляете, там столик, а на столике конверт». Они бегут к Лари: «Лари, Лари, там конверт!» Лари подходит, берет конверт и читает, что написано на конверте: «Детям из садика «Басти Бубу», от Карлсона».

Сейчас вы раскройте свою фантазию и представьте глаза детей, их удивление. Это впечатление у них останется на всю жизнь! Это гораздо лучшая печать, чем от любого из режиссеров, о которых мы говорили. Дети возбуждены: «Давайте быстрее откроем конверт!» «Конечно откроем, — говорит Лари, — но только после обеда». Обед. Но какой обед! Самый тихий, самый спокойный, все тарелки вылизаны, все молчат. После обеда заходят в комнату, закрывают дверь, и Лари начинает читать письмо. С первой же строчки дети не верят: «Не может быть! Дайте Татуне, вот он знает буквы, умеет читать, пусть он нам прочитает». Татуна смотрит, читает: «От Карлсона». Да, от Карлсона». Всё, верят! Прочитали до конца, посмотрели диск и все загалдели: «Да, давай, Лари, запишем, отправим, мы так хотим подружиться с этими детьми». А Лари грустная в этот момент.

Здесь начинается воспитание характера, чтобы убирать комнату: «Ну, мы же не натренированные, мы же не знаем, как хорошо убирать комнату. У меня есть решение: давайте начнем тренировки, каждый день в пять часов у нас будет тренировка в течение месяца. Мы будем тренироваться для записи видео «Обращение к шведским детям». Хотите это сделать?» Все в восхищении, так хотят, календарь на стене висит — отмечают. Вот хотите — верьте, хотите — нет: в течение месяца дети ходят за Лари, напоминают: «Без пяти пять, без пяти пять, Лари, нам надо тренироваться, нам пора тренироваться!» И бегут, убирают вместе с Лари. Оказывается, и Лари полюбила процесс тренировки и процесс уборки. Не столько убирать с детьми, сколько тренироваться.

Они так убирали месяц, потом пригласили оператора и режиссера из продюсерской группы, их сняли, записали на диск. Они запечатали диск со своей уборкой в конверт, подписали и всей группой понесли на крышу. Там оставили для Карлсона, дождались ответа, и завязалось общение, которое продолжается и сейчас.

И пошел слух, а действительно ли Карлсон туда прилетает. Сейчас дети, даже трехлетние, четырехлетние — не глупые, они понимают, что с пропеллером вряд ли кто-то летает. И начались обсуждения. Нашли уборщицу Додо и спрашивают: «Ты тут по субботам и воскресеньям тоже убираешь?» «Да», — говорит Додо. Они просят: «Умоляем, на крыше там приглядывай. Если кто-то прилетит, сразу нам скажи. Хорошо?» Одна мама рассказала на родительском собрании, как в субботу проснулся ее оболтус и стал просить, чтобы я повела его на крышу в детский сад.
— Зачем? Там закрыто!
— Нет, поведи. Хочу посмотреть, как Карлсон будет прилетать.

Вот так раскрылись романтические эмоции, и сразу жизнь стала интересней просто потому, что Карлсон написал письмо, и дети стали общаться с вымышленным персонажем. Они очень-очень любят такое общение. Из группы в группу мы продолжаем разыгрывать эту историю.

Уже крыша отремонтирована, но чуланчик так и остался. И сейчас на нашем телевидении создается отдельная программа, которая будет записываться, и дети увидят, как туда прилетает настоящий Карлсон. Карлсона у нас изображает хороший актер, точь-в-точь настоящий Карлсон. Мы его нашли. Это гитарист, прекрасно играет на гитаре. Он не только играет, но и умеет под музыку рассказывать сказки. И так рассказывает, что я сам по нескольку раз перематываю запись и заслушиваюсь его историями. А дети как слушают! Они так любят его сказки, что каждую неделю приходят к Карлсону, туда на крышу. Это уже наш телевизионный проект. Пропеллер у него бумажный.

Когда первая группа пришла, и один маленький мальчик сказал Карлсону:
— Нет, ты не можешь летать!
— Как не могу? Я же Карлсон — конечно, могу!
— Ну, покажи! Полети!
А все дети сразу заинтересовались: полетит или не полетит? А этот артист стал играть на гитаре: «Вот лечу, лечу». Стал подниматься, вытягиваться, поднялся на носочки, оторвался от земли… Показалось, что он полетел.
— Ну, я не буду сейчас сильно шокировать взрослых», — говорит.

Общение с вымышленными персонажами – это целый мир, который вы можете подарить своему ребенку. И через вымышленных персонажей можно воспитывать самые добрые положительные качества в ребенке.

Паата Амонашвили

Похожие статьи:

СемьяНЕОКОНЧЕННЫЕ СКАЗКИ как узнать, что чувствует и думает ребёнок Большое количество информации о ребенке мы получаем, наблюдая за

СемьяКАК ЗАНИМАТЬСЯ ЛЕПКОЙ С МАЛЫШОМ ЛЕПКА очень важное занятие для ребенка, которое развивает творчество, мелкую моторику рук, пространственное

СемьяКак вернуть отношения

СемьяОсобенности семейных отношений

СемьяКaк влияет курение нa беременность

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!