Киндер пингви. Ингредиенты овсяные хлопья быстрого приготовления 27 января 2017 | 0 комментариев
Киндер пингви. Ингредиенты овсяные хлопья быстрого приготовления
Киндер пингви. Ингредиенты овсяные хлопья (быстрого приготовления) 5 ст.л. молоко коровье 5 ст.л. + 100 мл яйца куриные 1 шт. сахар 2 ст.л. + по вкусу какао 3 ст.л. разрыхлитель 1/2 ч.л. творог...
К чаю идеально подойдет нежнейший хачапури! Угощаю рецептиком! ХАЧАПУРИ ИЗ АРМЯНСКОГО ЛАВАША В МУЛЬТИВАРКЕ ИНГРЕДИЕНТЫ - Тонкий 27 января 2017 | 0 комментариев
К чаю идеально подойдет нежнейший хачапури! Угощаю рецептиком! ХАЧАПУРИ ИЗ АРМЯНСКОГО ЛАВАША В МУЛЬТИВАРКЕ ИНГРЕДИЕНТЫ - Тонкий
К чаю идеально подойдет нежнейший хачапури! Угощаю рецептиком!
САМЫЕ ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ ИНГРЕДИЕНТЫ 500 мл кефира простокваши 3 яйца Сахар по вкусу Щепотка соли 1 ч.л. 27 января 2017 | 0 комментариев
САМЫЕ ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ ИНГРЕДИЕНТЫ 500 мл кефира простокваши 3 яйца Сахар по вкусу Щепотка соли 1 ч.л.
САМЫЕ ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ  ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 500 мл кефира (простокваши) ● 3 яйца ● Сахар по вкусу ● Щепотка соли ● 1 ч.л. соды ● 1,5- 1 2/3 ст. муки ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В миске соединяем яйца и сахар. Если Вы...
Картошка с грибами в сливках Ингредиенты -Около 8 картофелин среднего размера, -400 гр грибов шампиньоны , -4 зубчика чеснока, -небольшой 27 января 2017 | 0 комментариев
Картошка с грибами в сливках Ингредиенты -Около 8 картофелин среднего размера, -400 гр грибов шампиньоны , -4 зубчика чеснока, -небольшой
Картошка с грибами в сливках Ингредиенты: -Около 8 картофелин среднего размера, -400 гр грибов (шампиньоны), -4 зубчика чеснока, -небольшой пучок петрушки, -4-5 столовых ложек растительного или...
Чесночные булочки Ингредиенты Тесто на 12 булочек -400 г муки -20 г сахара -1 2 ч. 27 января 2017 | 0 комментариев
Чесночные булочки Ингредиенты Тесто на 12 булочек -400 г муки -20 г сахара -1 2 ч.
Чесночные булочки  Ингредиенты: Тесто на 12 булочек:  -400 г муки  -20 г сахара  -1/2 ч. л соли  -1 ч. л сухих дрожжей(4 г) или 8 г свежих  -260 мл молока  -30 г сливочного масла  Для смазки:  - 1...

Капли для носа При выборе лекарств большинство из нас пугается описанных в аннотации к препарату побочных эффектов.

Семья Рейтинг: 0 Голосов: 0 55 просмотров
Капли для носа При выборе лекарств большинство из нас пугается описанных в аннотации к препарату побочных эффектов.
Капли для носа

При выборе лекарств большинство из нас пугается описанных в аннотации к препарату побочных эффектов. К большому сожалению, доступной для чтения такая аннотация становится уже после покупки лекарства, иногда очень недешевого.

СОСУДОСУЖИВАЮЩИЕ КАПЛИ

Все, что рекламируют по телевизору как чудодейственные средства от насморка – это капли с сосудосуживающим действием. По сути, эти препараты не лечат ринит, а лишь снимают его симптомы – заложенность, и иногда снижают количество выделений. Даже простое перечисление названий этих капель занимает достаточно большое место на бумаге.

Сколь ни странно, но действие всех сосудосуживающих капель абсолютно одинаковое – при таком-то богатстве выбора. Все они лишь на время (от одного до 12 часов) «пробивают» нос, но собственно насморк не лечат никак. Если применять только перечисленные препараты, то можно лишь надеяться, что насморк пойдет сам собой.

Применение всех этих препаратов дольше, чем 5-7 дней может вызвать привыкание. Тогда сосуды носа не будут реагировать на крайне низкие концентрации собственного адреналина в крови, и слизистая носа будет сокращаться только от применения этих самых капель.

Менять ксилометазолин на оксиметазолин, детскую дозировку на взрослую и обратно попросту бесполезно. Такие меры не приведут к отказу от сосудосуживающих капель, и зависимость от них никуда не денется.

Совершенно не оправдано и применение сосудосуживающих капели при аллергическом рините – адреналин и его аналоги повышают чувствительность слизистой оболочки носа к гистамину – веществу, «ответственному» за развитие аллергических реакций.

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ РАЗЖИЖЕНИЯ ВЫДЕЛЕНИЙ ИЗ НОСА

Единственный препарат местного применения для разжижения носового секрета (а проще – гнойных соплей) – это ринофлуимуцил.

Ринофлуимуцил можно применять при большом количестве густых гнойных выделений из носа одновременно (без перерыва) с любыми другими каплями в нос – исключая только сосудосуживающие, потому что в самом ринофлуимициле содержится сосудосуживающий компонент.

СМЯГЧАЮЩИЕ СРЕДСТВА

Бальзам Золотая звезда. Пожалуй, единственное средство из традиционной восточной медицины, официально зарегистрированное в России на правах лекарственного препарата. Продается в форме мази, карандаша для ингаляций и жидкого бальзама. Содержит камфару и огромное количество неизвестных нам вьетнамских трав. Действует как местнораздражающее средство (в подобных случаях в нашей народной медицине советуют дышать над протертым хреном). Применять лучше однократно, да и то когда под рукой больше ничего нет.

Каметон. Тоже наследство, правда, не традиционной восточной, а традиционной советской медицины. Оказывается, этот препарат можно применять не только в горло, но и в нос – практически с тем же эффектом. Камфара, ментол, эвкалипт и вазелиновое масло на некоторое время помогут почувствовать себя лучше – но только во время несильного насморка. На большее рассчитывать не придется – антисептические свойства Каметона сильно преувеличены.

Ментоклар – словацкая вариация на тему Каметона, только чуточку побогаче травками: чабрец, мята перечная, эвкалипт, кедр. Вдобавок скипидар и ментол. Применять только для ингаляций.

Назол адванс. Капли с говорящим названием – «продвинутый назол». Кроме традиционного убойного оксиметазолина (12 часов действия, привыкание возникает как от героина — практически после первого применения), содержит весь «джентльменский набор» — камфару, ментол и эвкалипт. Можно капать в нос, но только недолго. Насморк действительно облегчает хорошо, но не лечит никак.

Пиносол – единственные капли из этой группы, которые на самом деле лечат вирусный насморк. Содержащийся в них тимол действительно обладает неплохим противовоспалительным действием. Кроме тимола в состав Пиносола входят обязательные эвкалиптовое, сосновое, мятное масла и еще почему-то витамин А, что тоже неплохо. При гнойных выделениях из носа неэффективен.

Суприма плюс – мазь для наружного применения, хотя и ничуть не похожая по составу на вьетнамский бальзам, но обладающая точно таким же действием. Камфара, эвкалиптовое масло и тимол ничего особенного сделать не в состоянии.

Эваменол – в отличие от предыдущей мази, эту можно закладывать в нос – примерно с тем же эффектом. В составе ментол, эвкалиптовое масло и вазелин – небогато, но безопасно.

АНТИБИОТИКИ ДЛЯ ИНТРАНАЗАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Основная причина, по которой пациенты боятся применять капли в нос, содержащие антибиотики – это байка о том, что антибиотики, де, нарушают нормальную микрофлору. Оно, безусловно, все так и есть, но вот только справедливо это утверждение только для форм антибиотиков, которые применяются либо внутрь (в таблетках), либо в инъекциях – и то при условии их длительного, более 10 дней применения или применения в очень больших дозах. Впрочем, когда такой курс действительно требуется, о кишечной флоре вспоминают в последнюю очередь – не до нее.

В случае с антибиотикосодержащими каплями все происходит совсем не так.

Во-первых, в норме в полости носа никакой флоры – по крайней мере, в нормальном состоянии – не встречается. Поэтому, даже при длительном применении содержащих антибиотики носовых капель опасаться просто не за что. Если даже эти капли потом попадают в желудок, то при контакте с желудочным соком они просто распадаются на составные части, которые уже никак не опасны для микрофлоры кишечника.

Во-вторых, в отличие от сосудосуживающих капель, к антибиотикосодержащим привыкание может возникнуть разве что у болезнетворной микрофлоры. Никакой зависимости от антибиотиков у человека не вырабатывается, потому что антибиотики никак не действуют ни на тонус кровеносных сосудов, ни на состояние нервных окончаний. И уж тем более антибиотики при местном применении никак не влияют на иммунную систему – механизм влияния антибиотиков на иммунитет несколько иной.

При применении антибиотикосодержащих назальных капель реально неприятными для пациента могут быть только местные побочные эффекты – раздражение слизистой оболочки и аллергические реакции. И то и другое очень индивидуально, поэтому отказ от применения местных антибиотиков оправдан только в том случае, если ранее у пациента уже была аллергическая реакция именно на антибиотик данной группы.

Общий алгоритм назначения антибиотикосодержащих капель для носа: длительный (более 3-5 дней) насморк, возникший на фоне острой инфекции. Так же такие капли можно применять при синуситах (гайморитах, этмоидитах) одновременно с приемом антибиотиков внутрь, при острых средних отитах.

В значительном большинстве случаев своевременное начало применения антибиотикосодержащих капель для носа избавляет от необходимости системного (внутрь или даже в инъекциях) применения антибиотиков. В некоторых случаях при применении антибиотикосодержащих капель для носа можно добиться излечения аденоидов у часто болеющего ребенка – не прибегая к хирургическому вмешательству.

Бактробан. Мазь для носа, содержащая мупироцин – антибиотик, блокирующий размножение стафилококка. Показан в одном-единственном случае – при выявлении золотистого стафилококка в мазках из носа. Так как препарат на мазевой основе, побочных эффектов, за исключением жжения, опасаться не надо.

Биопарокс. Аэрозольный антибиотик. Биопарокс сейчас применяют при длительно текущих ринитах и гайморитах, которые не сопровождаются большим количеством выделений. Основное же применение биопарокса – фарингиты и ларингиты. Побочных эффектов, за исключением местного раздражения у биопарокса нет; но именно из-за этого местного раздражения его нельзя применять у детей младше двух с половиной лет.

Изофра. Спрей или капли (в зависимости от того, вниз или вверх направлена капельница от флакона) на основе фрамицетина – древнего антибиотика из той же группы, что и гентамицин. Активен в отношении любых бактерий, вызывающих гнойные риниты, гаймориты, аденоидиты. Можно применять при неосложненных средних отитах – или самостоятельно, или в комплексе с антибиотиками в таблетках или уколах. Из-за полимерной основы изофра полностью безопасна, и во многих странах это единственный препарат, разрешенный для детей любого возраста, даже новорожденных.

Полидекса с фенилэфрином (полидекса спрей для носа). Спрей для носа, содержит антибиотик полимиксин, антибиотик же (для пущей важности) неомицин, гормон дексаметазон и древнее сосудосуживающее средство (современник эфедрина) фенилэфрин. Противовоспалительное, антибактериальное, противоаллергическое и сосудосуживающее средство в одном флаконе.

РАСТВОРЫ ДЛЯ ПРОМЫВАНИЯ ПОЛОСТИ НОСА

Всем известно, что промывать нос обычной водой – даже кипяченой или дистиллированной – лучше не стоит. Это может вызвать раздражение и сильный отек слизистой оболочки носа. Поэтому для промывания стараются использовать изотонические (соответствующие крови по концентрации соли) солевые растворы.

ЛОР-врачи, в распоряжении которых есть хоть какой-то инструментарий и оборудование, пользуются аптечным изотоническим раствором натрия хлорида, а проще говоря, физиологическим раствором — из-за его стерильности, доступности и дешевизны.

Для применения в бытовых условиях аптеки предлагают такие средства, как Салин, Аква-марис, Аква-ЛОР, Дольфин и Физиомер. Все эти препараты представляют собой простерилизованную морскую воду (исключения составляют Дольфин – морская соль в чистом виде, которую предлагается разводить водой самостоятельно и Салин – это содовый раствор). Удобство применения этих препаратов состоит в том, что вы покупаете не только раствор для промывания, но и примитивный прибор для санации полости носа.

И хотя педиатры очень любят назначать Аквамарис при неосложненном насморке, обращаться с подобными препаратами нужно крайне осторожно. Все дело в том, что у детей до 5 лет очень широкая и короткая евстахиева труба, через которую промывающая жидкость вместе с гноем запросто может попасть в полость среднего уха – с неизбежным развитием отита. Так что если уж очень хочется промыть ребенку нос солевым раствором, под рукой всегда нужно иметь устройство, помогающее этот раствор немедленно из носа отсосать.

Гораздо проще промывать нос такими растворами детям старше 5 лет – по крайней мере, они могут отсморкать раствор самостоятельно. Важно помнить, что после удаления таким образом гноя или слизи из полости носа, ребенку нужно закапать в нос препарат, который реально лечит насморк – антибактериальные или противовоспалительные капли. Без них промывание не будет иметь ни малейшего смысла.

АНТИСЕПТИКИ ДЛЯ ПОЛОСТИ НОСА

Самые старые и самые известные из этой группы препараты – протаргол и колларгол (выпускаются в виде 2, 3 или 5% — что редко — раствора). Как правило, их готовят в обычных аптеках – растворы очень нестойкие и через 5-7 дней уже начинают разлагаться, так что хранить их дома про запас бесполезно. Протаргол – раствор серебра на водной основе, поэтому действие его очень короткое, действие коллоидного колларгола не намного дольше.

Доктора, особенно педиатры, назначают протаргол и колларгол при любом гнойном насморке якобы из-за безопасности этих препаратов. На самом деле они просто привычны для нас с вами. Между тем серебро, которое содержится в протарголе, активно всасывается через слизистую оболочку носа и откладывается под кожей лица и шеи. В небольших количествах это серебро незаметно, но оно не эвакуируется из-под кожи в течение всей жизни.

Несколько улучшенным вариантом на этом фоне выглядит коллоидное серебро, выпускаемое под названиями Silver max и Silver Oligo. Эти препараты зарегистрированы почему-то как пищевые добавки и представляют собой несколько улучшенный (зачем было добавлять коллоидную медь и коллоидное золото?) и гораздо более дорогой вариант колларгола.

Эффективность протаргола, колларгола и коллоидного серебра при гнойных ринитах невысока, а при вирусном насморке эти препараты помогают только за счет вяжущего действия – крайне неполезного для слизистых оболочек носа.

Мирамистин и октенисепт – антисептики для местного применения, накрывающие почти весь известный врачам список бактерий, грибков или вирусов, в том числе вирусы гепатита В и СПИДа. Применять их самостоятельно, закапывая в нос или полоская горло, не имеет смысла – ведь есть много куда более адекватных препаратов и обо всех мы с вами уже говорили. А вот врачи-отоларингологи широко используют мирамистин и октенисепт для промываний полости носа, околоносовых пазух и лакун миндалин – потому что умеют это делать и используют специальное оборудование. Оба препарата полностью безопасны, если их не применять для промывания полости среднего уха и не глотать. Из побочных эффектов актуально только раздражение слизистых оболочек, которое быстро проходит.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ СПРЕИ ДЛЯ НОСА

Изначально гормональные спреи для носа предназначались для лечения аллергического ринита, причем только у взрослых пациентов. Все эти препараты (Альдецин, Беконазе, Назонекс, Насобек, Фликсоназе) считаются полностью безопасными из-за того, что имеют в основе полимеры – полиэтиленгликоль и полипропиленгликоль. Из-за этого содержащиеся в них гормоны отлично действуют на слизистую оболочку носа и совершенно не всасываются в кровь.

Другим способом применения гормональных спреев (теоретически любых, но здесь тоже чаще всего рекомендуют почему-то назонекс) является консервативное лечение аденоидов у детей. Спрей назначают на месяц, предваряя это заявлением, что «все равно не поможет». И, разумеется, не помогает! При аденоидите на поверхности носоглоточной миндалины имеется большое количество слизи и гноя, сквозь которые препараты просо не могут проникнуть.

Так что все гормональные спреи по-прежнему интересны только как средство контроля аллергического ринита – и не более того.

ПРЕПАРАТЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОДУКЦИЮ ЖИДКОСТИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКОЙ НОСА

Атровент широко рекомендуют в Европе при риноррее (большом количестве выделений) водянистого характера, в том числе при аллергическом или даже при вирусном рините. Кроме того, считается, что атровент приносит существенное облегчение при ночной заложенности носа, так как совершенно особым образом влияет на вегетативную нервную систему.

На самом деле атровент действительно снижает количество выделений из носа, но никак не влияет на причины ринорреи (если она, конечно, не возникла на фоне вазомоторного ринита). Облегчение носового дыхания при ночной заложенности носа возникает лишь в 30-40% случаев.

Синуфорте – полная противоположность атровенту. Препарат на основе цикламены (ядовитого, кстати, растения) вызывает рефлекторную риноррею – выделение слизи из носа в больших количествах. Само по себе это ни при одном известном ЛОР-заболевании не оказывает никакого лечебного эффекта.

ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СПРЕИ И КАПЛИ

Эту группу можно условно разделить на две подгруппы.

1) Стандартные антигистаминные (противоаллергические) препараты, которые можно капать в нос. Раньше врачи в таких случаях выписывали «сложные» капли от насморка, в состав которых входил димедрол. При помощи таких капель на самом деле удается снимать проявления аллергического ринита, такие как обильные водянистые выделения из носа (риноррея), отек слизистой оболочки носа, чувство щекотания в носу.

2) Ко второй подгруппе относятся спреи, которые не блокируют действие гистамина, а попросту делают невозможным само его появление. Это Ифирал, Кромогексал, Кромоглин, Кромосол – все препараты практически равноценны. Они стабилизируют мембраны клеток. За счет этого возникают некоторые побочные эффекты, которые оказываются очень кстати, например, при вирусных ринитах.

ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ИНТРАНАЗАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Деринат – препарат на водной основе, поэтому даже при закапывании в нос его действие скорее системное, чем местное – он очень хорошо всасывается в кровь. Из-за этого деринат назначают при длительно текущих вирусных инфекциях (например, при поражении вирусом Эпштейна-Бар), — в этом случае его применение и в самом деле оправдано. При острых вирусных инфекциях эффект от применения дерината начинает ощущаться на 3-4 день, поэтому при вирусном насморке или обычном ОРВИ лучше предпочесть деринату более быстродействующие препарату.

Похожие статьи:

СемьяСКАЗКОТЕРАПИЯ. ЕСЛИ РЕБЕНОК БЕРЕТ ВЕЩИ БЕЗ СПРОСА Две полезных сказки

СемьяУдивительный русский язык Большинство слов с буквой Ф в русском языке заимствованные.

СемьяА всем ли полезна сказкотерапия Да, сказкотерапия полезна всем.

СемьяДЕТСКАЯ АПТЕЧКА ДЛЯ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ СОХРАНИ СЕБЕ! Детская аптечка должна быть в каждом доме, где есть дети! Лекарства из бабушкиной

СемьяКак вылечить насморк и кашель у ребенка Первый рецепт. Для того

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!