Киндер пингви. Ингредиенты овсяные хлопья быстрого приготовления 27 января 2017 | 0 комментариев
Киндер пингви. Ингредиенты овсяные хлопья быстрого приготовления
Киндер пингви. Ингредиенты овсяные хлопья (быстрого приготовления) 5 ст.л. молоко коровье 5 ст.л. + 100 мл яйца куриные 1 шт. сахар 2 ст.л. + по вкусу какао 3 ст.л. разрыхлитель 1/2 ч.л. творог...
К чаю идеально подойдет нежнейший хачапури! Угощаю рецептиком! ХАЧАПУРИ ИЗ АРМЯНСКОГО ЛАВАША В МУЛЬТИВАРКЕ ИНГРЕДИЕНТЫ - Тонкий 27 января 2017 | 0 комментариев
К чаю идеально подойдет нежнейший хачапури! Угощаю рецептиком! ХАЧАПУРИ ИЗ АРМЯНСКОГО ЛАВАША В МУЛЬТИВАРКЕ ИНГРЕДИЕНТЫ - Тонкий
К чаю идеально подойдет нежнейший хачапури! Угощаю рецептиком!
САМЫЕ ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ ИНГРЕДИЕНТЫ 500 мл кефира простокваши 3 яйца Сахар по вкусу Щепотка соли 1 ч.л. 27 января 2017 | 0 комментариев
САМЫЕ ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ ИНГРЕДИЕНТЫ 500 мл кефира простокваши 3 яйца Сахар по вкусу Щепотка соли 1 ч.л.
САМЫЕ ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ  ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 500 мл кефира (простокваши) ● 3 яйца ● Сахар по вкусу ● Щепотка соли ● 1 ч.л. соды ● 1,5- 1 2/3 ст. муки ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В миске соединяем яйца и сахар. Если Вы...
Картошка с грибами в сливках Ингредиенты -Около 8 картофелин среднего размера, -400 гр грибов шампиньоны , -4 зубчика чеснока, -небольшой 27 января 2017 | 0 комментариев
Картошка с грибами в сливках Ингредиенты -Около 8 картофелин среднего размера, -400 гр грибов шампиньоны , -4 зубчика чеснока, -небольшой
Картошка с грибами в сливках Ингредиенты: -Около 8 картофелин среднего размера, -400 гр грибов (шампиньоны), -4 зубчика чеснока, -небольшой пучок петрушки, -4-5 столовых ложек растительного или...
Чесночные булочки Ингредиенты Тесто на 12 булочек -400 г муки -20 г сахара -1 2 ч. 27 января 2017 | 0 комментариев
Чесночные булочки Ингредиенты Тесто на 12 булочек -400 г муки -20 г сахара -1 2 ч.
Чесночные булочки  Ингредиенты: Тесто на 12 булочек:  -400 г муки  -20 г сахара  -1/2 ч. л соли  -1 ч. л сухих дрожжей(4 г) или 8 г свежих  -260 мл молока  -30 г сливочного масла  Для смазки:  - 1...

КАК ВЫРАСТАЮТ УТОНЧЕННЫЕ ЦЕНИТЕЛИ И ГЛУБОКИЕ ЗНАТОКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ НАТУРЫ Есть вопросы, которые объединяют всех родителей.

Семья Рейтинг: 0 Голосов: 0 39 просмотров
КАК ВЫРАСТАЮТ УТОНЧЕННЫЕ ЦЕНИТЕЛИ И ГЛУБОКИЕ ЗНАТОКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ НАТУРЫ Есть вопросы, которые объединяют всех родителей.
КАК ВЫРАСТАЮТ УТОНЧЕННЫЕ ЦЕНИТЕЛИ И ГЛУБОКИЕ ЗНАТОКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ НАТУРЫ

Есть вопросы, которые объединяют всех родителей. И тех, которые отдали своих детей в школу, и тех, которые оставили своих учиться в семье. Один из таких вопросов: «Как домашний ребенок, не сталкиваясь ежедневно в школе с неадекватом и агрессией, сможет распознать условно добро и зло, распознать обман, предательство, лицемерие? Как он научится разбираться в людях?»

Первые задаются этим вопросом с недоумением и снисходительностью, с ухмылкой поглядывая на вторых, как будто ответ у них уже в кармане. Вторые – с известной долей тревоги за будущую жизнь своих детей в обществе, как будто считая, что у первых в кармане лежит действительно правильный ответ.

Но задумывались ли вы, почему, например, дегустаторы так бережно относятся к своим вкусовым рецепторам, а не едят ежедневно пищу или пьют напитки, несущие с собой агрессивные вкусовые ощущения? Или почему музыканты не предаются «наслаждению» шумной звуковой какофонией, стремящейся к высшим пороговым значениям? Так же обстоит дело и с обонянием, и с осязанием, и со зрением. Конечно, эта аналогия с распознаванием человеческих эмоций условна, но все же настраивает на некоторое понимание.

В отличие от сенсорных ощущений, умение почувствовать переживания другого человека – это не вопрос особой генетической одаренности или специального обучения и тренировки. Это вопрос развития мозга.

Все люди по природе своей социальные существа. Это заложено глубоко в нашей психике с незапамятных времен. У нас врожденные механизмы для того, чтобы эффективно общаться, распознавать или предполагать по определенным признакам настроение других, их эмоциональное состояние и на основе этого предпринимать те или иные действия.

В основе этих механизмов – эмоции и умение вовремя их распознавать, выводить на уровень чувствований, рефлексии и принятия решений.

Например, если мы видим, что лицо другого человека искажено страхом, мы и сами начинаем бояться, быстро искать причину этих переживаний, выискивая глазами, из какого направления идет угроза и куда лучше прятаться.

Если мы видим, что другой агрессивен по отношению к нам, мы, оценив ситуацию, можем либо отступить, либо встать на защиту своих интересов.

Если мы видим человека в растерянности, потерявшегося, мы можем проявить эмпатию и предложить ему помощь по выходу из затруднения.

У любого ребенка есть задатки стать такой глубокой личностью. Эффективно распознавать сигналы внешнего мира и адекватно откликаться на них.

Но начинается все с умения распознавать сигналы мира внутреннего.

Это самый важный шаг.

И в самом деле, как мы можем встать на место другого и предположить покалывающие ощущения от шипучей газировки у него во рту, если сами никогда ничего не пили кроме обычной воды? Точно так же и с эмоциями.

Чтобы уметь разбираться в людях, распознавать добро и зло, выстраивать полноценные межличностные отношения, сначала детям следует пройти через стадию распознавания самого себя.

И в этом не обойтись без помощи взрослых. Это в их сфере ответственности – создание таких условий, при которых малыши свободно выражали бы все эмоции, которые ими овладевают. Хочется смеяться –смейся, хочется плакать – плачь, хочется кричать и злиться – кричи и злись.

Нет эмоций положительных или отрицательных, даже если одни из них более приятны нам, чем другие. Они все очень важны для человека. Каждая из эмоций – это сигнал о нашем внутреннем состоянии.

Следует внимательно отнестись к этим сигналам и сделать соответствующие шаги: если нам тревожно – мы принимаем меры предосторожности; если испытываем вину – предпринимаем усилия, чтобы впредь не повторять тех неправильных действий, которые совершили; если охвачены любопытством – берем справочник и изучаем то, что нас заинтересовало.

За свободным течением эмоций идет другой этап – называние, подбор подходящего слова. Так же, как мы знакомим детей с окружающим миром, комментируя происходящее: «Это – снег, он бывает зимой, когда холодно», мы объясняем ребенку, что происходит с ним самим. Не в самый интенсивный момент переживаний, а немного погодя: «Тебе обидно, твой лучший друг отказался сегодня играть с тобой».

О важности этого этапа пишет Сью Герхард в книге «Как любовь формирует мозг ребенка»:

«…Если родитель не распознавал и не называл чувства ребенка, как ребенок может сам назвать их и обсуждать их? Они так и останутся размытыми физическими ощущениями – приятными или неприятными, – недифференцированными, не отраженными в высших отделах головного мозга.

Людей, выросших в таких условиях, часто называют «алекситимиками», имея в виду, что они не научились облекать собственные чувства в слова. Они часто не осознают, что именно они чувствуют. Несмотря на то, что они испытывают чувства, как и другие люди, они игнорируют их примерно так же, как делали их родители и воспитатели. Чувства не находят отражения в сознании, и с ними не обращаются как с важными сигналами о состоянии организма…»

Теперь уже можно говорить о прочувствовании, когда эмоция извлечена из неосознанного переживания и связана вербальным кодом. Теперь уже есть о чем размышлять, анализировать, взвешивать.

Пополняя свою «коллекцию» самых разнообразных чувств, ребенок со временем узнаёт, что, оказывается, они могут сочетаться самым невероятным образом. Оказывается, можно одновременно любить и ненавидеть одного и того же человека, боятся выступить с докладом и хотеть получить признание слушателей, желать овладеть музыкальным инструментом и ненавидеть каждый день играть упражнения.

Начало этого этапа в 5-7 лет говорит о том, что мозг развивается согласно природному плану, и ребенок сможет в будущем разбираться не только в себе, но и в других людях.

Но вся эта идеальная конструкция очень непрочная. Дело в том, что не каждый взрослый готов принимать выражение детских эмоций безусловно. А когда нет безопасного места для свободного выражения эмоций, то они и не выражаются. В ответ на непринятие и запреты ребенок «наступает на горло своей песне».

И все. Развития нет. А ведь задатки-то есть у всех. Дать бы им зеленый свет и не строить преград!

Если вы обратили внимание, я избегала слова «родитель» и употребляла «взрослый». Неспроста. Потому, что нельзя автоматически зачислить все семьи в разряд тех, которые содействуют развитию ребенка. Развитию его эмоционального и социального мозга.

Существует еще установка, что дети должны быть всегда радостны и счастливы и надо всячески уводить детей от неприятных переживаний.

Негласно или гласно сообщая детям, в каком расположении духа их принимают, а в каком – нет, делая замечания и методично прививая так называемое «правильное» поведение, родители, того не ведая, тормозят развитие личности ребенка, развитие способностей к глубокому пониманию себя и других.

И наоборот: если в школе ребенку встретился взрослый, который принимает его и поддерживает в спонтанных проявлениях, можно быть уверенным, что эти взаимоотношения самым благоприятным образом скажутся на формировании его личности. Решающим фактором развития будут отношения со взрослым, а вовсе не тот факт, что в школе ребенок ежедневно встречается с неадекватом и агрессией.

Я привела два этих неожиданных примера для того, чтобы показать, что влияние на то, как развивается ребенок оказывает не сама по себе школа или семья, а те взаимоотношения, которые складываются между детьми и взрослыми.

Детская среда, как раз, очень небезопасна для открытого выражения чувств. Кто осмелится сказать, что он боится или стесняется? Кто может расплакаться на виду у одноклассников, когда обидно? Кто может рассказать о своих предпочтениях, если они не вписываются в модные увлечения сверстников – и не попасть при этом под шквал насмешек?

Зашкаливающий уровень неакдеквата и агрессии среди детей – это как раз свидетельство того, что дети в непроницаемой броне защит, что лучшие проявления человеческой сущности не могут вырваться наружу. Мозг ребенка озабочен лишь тем, как выжить в такой среде, а не тем, как развивать в себе человечность.

Не стали ли и мы, родители, жертвами той среды, в которой выросли сами? Почему мы не понимаем эмоций наших детей, почему всеми возможными способами стремимся не допустить выражения раздражения, злости, недовольства, страха, брезгливости?

Скорее всего, потому, что эти проявления вызывают у нас ответные – с которыми мы не можем и не умеем справляться. Мы не понимаем своих реакций, что уж говорить о реакциях других людей.

Конечно, семейная атмосфера по умолчанию более благоприятна. По крайней мере, если мы присмотримся к стилю нашего общения с детьми, в наших силах что-то изменить или слегка подправить. Нет к этому никаких препятствий.

Чужой же, школьный, лагерь – вне нашего влияния. Единственное, что нам остается – это искать школу, где есть взрослые, способные оказать поддержку детям в их личностном становлении. И создать такую принимающую обстановку в семье, чтобы, придя домой, ребенок смог сбросить свою броню и выразить все те эмоции, которые сдерживал в течение дня, общаясь с одноклассниками.

Только свободное течение эмоций – залог гармоничного развития.

В качестве заключения подведем итог. Обозначим шаги родителей на пути сопровождения ребенка к развитию личности (неверно, придется и над своим развитием поработать вместе с ребенком):

1. Давать детям возможность и условия для свободного выражения любых эмоций, даже если они нам не очень нравятся.
2. Помогать детям распознавать свои эмоции и облекать их в слова: «я грущу», «я злюсь», «я радуюсь», «я смущаюсь».
3. Позволять переживать чувства так долго, как это необходимо ребенку. Не отвлекать и не переключать. Не примешивать никаких «зато» в момент интенсивного переживания: «Ты заболел и не пошел с ребятами на горку кататься, зато мы с тобой интересную книгу почитаем вместе». Это можно сказать позже, после успокоения.
4. Показывать ребенку, что в нем могут возникать разные эмоции, и подводить к смешиванию. Не «Помнишь, она тебя угостила конфеткой, а ты на нее сердишься», а – «Ты ее вчера угостил конфеткой, а сегодня злишься на нее». Понять свои собственные эмоции – что они могут быть разными по отношению к одному и тому же человеку или явлению. Эмоции ситуативны, они не описывают человека и его отношения с другими навсегда. «Ты зол на младшего брата – он испортил твой рисунок, но ты же его так сильно любишь». Напомню, что самостоятельно смешивать противоречивые чувства ребенок сможет не ранее 5–7 лет. А то и позже.
5. Взвесить все «за» и «против» и принять не импульсивное решение, но взвешенное. Попробуйте сами. Если, предположим, ребенок не выполнил обещания и вам хочется тут же предпринять соответствующие меры, задержитесь на минуту. Постарайтесь найти объяснение, аргументы, оправдания: он устал, он был увлечен чем-то очень важным для себя, он просто не захотел, потому что имеет право передумать и отказаться. И тогда вы не станете будить его ночью, чтобы он сделал то, о чем забыл, а сделаете сами. Это не значит, что вы больше не хотите, чтобы ребенок выполнял свои обещания. Нет, конечно. Но вернуться к этому разговору можно еще раз позднее. В данный момент вы работаете над собой, над своими реакциями, над своим эмоциональным интеллектом.

Татьяна Лёлимузен

Похожие статьи:

СемьяРебенок часто болеет Забудьте об этом, используя всего 5 простых правил Ваш малыш легко подхватывает простуду, не вылазит из соплей,

СемьяУ КОГО КАКОЙ АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ БОЖЬЯ ЗАЩИТА У каждого есть свой ангел-хранитель и своя икона-заступница.

СемьяПРИЧИНЫ РАЗРУШЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ С ДЕТЬМИ Эгоистическая концепция сидит в нас изначально.

СемьяОсобенности семейных отношений

СемьяКРАСИВЫЙ ПОЧЕРК У РЕБЁНКА ЭТО ТАК ПРОСТО Выпускники Монтессори-групп славятся своим хорошим почерком и развитыми пальчиками.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!