Киндер пингви. Ингредиенты овсяные хлопья быстрого приготовления 27 января 2017 | 0 комментариев
Киндер пингви. Ингредиенты овсяные хлопья быстрого приготовления
Киндер пингви. Ингредиенты овсяные хлопья (быстрого приготовления) 5 ст.л. молоко коровье 5 ст.л. + 100 мл яйца куриные 1 шт. сахар 2 ст.л. + по вкусу какао 3 ст.л. разрыхлитель 1/2 ч.л. творог...
К чаю идеально подойдет нежнейший хачапури! Угощаю рецептиком! ХАЧАПУРИ ИЗ АРМЯНСКОГО ЛАВАША В МУЛЬТИВАРКЕ ИНГРЕДИЕНТЫ - Тонкий 27 января 2017 | 0 комментариев
К чаю идеально подойдет нежнейший хачапури! Угощаю рецептиком! ХАЧАПУРИ ИЗ АРМЯНСКОГО ЛАВАША В МУЛЬТИВАРКЕ ИНГРЕДИЕНТЫ - Тонкий
К чаю идеально подойдет нежнейший хачапури! Угощаю рецептиком!
САМЫЕ ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ ИНГРЕДИЕНТЫ 500 мл кефира простокваши 3 яйца Сахар по вкусу Щепотка соли 1 ч.л. 27 января 2017 | 0 комментариев
САМЫЕ ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ ИНГРЕДИЕНТЫ 500 мл кефира простокваши 3 яйца Сахар по вкусу Щепотка соли 1 ч.л.
САМЫЕ ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ  ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 500 мл кефира (простокваши) ● 3 яйца ● Сахар по вкусу ● Щепотка соли ● 1 ч.л. соды ● 1,5- 1 2/3 ст. муки ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В миске соединяем яйца и сахар. Если Вы...
Картошка с грибами в сливках Ингредиенты -Около 8 картофелин среднего размера, -400 гр грибов шампиньоны , -4 зубчика чеснока, -небольшой 27 января 2017 | 0 комментариев
Картошка с грибами в сливках Ингредиенты -Около 8 картофелин среднего размера, -400 гр грибов шампиньоны , -4 зубчика чеснока, -небольшой
Картошка с грибами в сливках Ингредиенты: -Около 8 картофелин среднего размера, -400 гр грибов (шампиньоны), -4 зубчика чеснока, -небольшой пучок петрушки, -4-5 столовых ложек растительного или...
Чесночные булочки Ингредиенты Тесто на 12 булочек -400 г муки -20 г сахара -1 2 ч. 27 января 2017 | 0 комментариев
Чесночные булочки Ингредиенты Тесто на 12 булочек -400 г муки -20 г сахара -1 2 ч.
Чесночные булочки  Ингредиенты: Тесто на 12 булочек:  -400 г муки  -20 г сахара  -1/2 ч. л соли  -1 ч. л сухих дрожжей(4 г) или 8 г свежих  -260 мл молока  -30 г сливочного масла  Для смазки:  - 1...

ВОЛШЕБНЫЕ ДВУХЛЕТКИ РОЖДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ. ВСЕМОГУЩЕЕ Я Я назвала двухлеток

Семья Рейтинг: 0 Голосов: 0 38 просмотров
ВОЛШЕБНЫЕ ДВУХЛЕТКИ РОЖДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ. ВСЕМОГУЩЕЕ Я Я назвала двухлеток
ВОЛШЕБНЫЕ ДВУХЛЕТКИ: РОЖДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ. ВСЕМОГУЩЕЕ "Я"

Я назвала двухлеток волшебными отчасти для того, чтобы противопоставить широко распространяющемуся в интернет-кругах крылатому выражению "Terrible twos", или "ужасные двухлетки"... но это только отчасти противопоставление, а в основном, это моё восприятие двухлеток - они волшебные! Чудесные, цельные маленькие личности, удивительные, воображающие себя всемогущими и открывающие для себя мир воображения, что тоже дает право называть двухлеток волшебными - они входят в мир волшебства :) Разве можно называть их ужасными? Настоящие волшебные человечки, маленькие гномики :)

Итак, ребенок вплотную приближается к двухлетию. Что же дальше? От года до двух - время границ и социальных навыков. Все бытовые действия, горшок, умывание, поведение на улице (то самое следование) - это все социальные навыки, социальные образы. К двум годам ребенок может справляться с большинством подобных навыков и ему это дает большую веру в себя.

Есть такой момент у двухлеток - крайняя педантичность, когда нужно делать только так, как он считает нужным и никак иначе. Сначала это проявляется в знакомых действиях - каждый предмет можно класть только на место и никуда больше. Каждое действие нужно выполнить только в определенной последовательности и никак иначе. В этот момент обычно окружающие ужасно умиляются - ах, какой аккуратный, какой приученный к порядку ребенок.

Потом ребенок сам создает последовательность - если он решил что куклу надо брать вот так и садить вот сюда, то никакие отклонения от плана невозможны в принципе. Трудность обычно в том, что план существует только в голове ребенка, но реализацию плана двухлетка чаще всего возлагает на родителя.

Двухлетка уверенно чувствует себя среди границ и так же уверенно с ними обращается - хочу - соблюдаю, хочу - нарушаю. Точь-в точь как в популярном тексте про детское чувство собственности - "Если это мне нравится - это моё. " ))) И тут же идет вторая после кризиса года волна нарушения правил и игнорирования запретов. Причем, порой параллельно с милой педантичностью - только что маленький ангелок старательно складывал вещи в шкаф, а через пять минут он их уже оттуда радостно вышвыривает просто так, от полноты жизни))

Так же уверенно двухлетка чувствует себя в привязанности через похожесть. За второй год в совместности ощущение привязанности развивается и физически ребенок стал более независим. Наличие физической границы между ним и мамой уже не смущает. К концу второго года ребенок окончательно сходит с рук - у слингомам наступает слингопенсия))) , и "на ручки" - это скорее прибежище в случае чего или желание пообниматься, чем база и опора. Можно сказать, что к обнаружению себя у двухлетки развилась первичная способность опираться на себя, в самом примитивном, физическом плане.

Вот тут и происходит главное волшебство человеческой жизни - ребенок впервые чувствует свою свободную волю! Он осознает свою возможность создавать новое, он находит себя в этом мире! (у меня дух захватывает каждый раз когда я об этом пишу - это ли не волшебство, это ли не чудо?

До какого то момента малыш называет себя по имени, подражая окружающим, но к концу второго года ребенок начинает про себя говорить "я" Значит он себя нашел. ))) Вот он, великий и прекрасный момент рождения личности человека. Не менее чудесный и непостижимый, чем физическое появление на свет. И так же как физическое рождение, личностное рождение с одной стороны является результатом копирования родителей, "Я подобен маме и папе", а с другой стороны - появлением собственной, отдельной личности, которая более чем сумма двух слагаемых, осознанием себя как отдельного человека со свободной волей.

Двухлетка почувствовал себя таким маленьким всемогущим властелином вселенной. Пусть ненадолго, но все же :) (Кстати, этот "всемогущий властелин" не что иное, как эго-состояние "Внутренний родитель" по Э. Берну. Это он, внутренний родитель думает что он всегда прав, все может, всегда знает как правильно)

Благодаря способности создавать последовательности действий у ребенка к концу второго года жизни запускается фантазия - научившись создавать некий образ действия ребенок почувствовал себя творцом. Так свободная воля рождает творчество. Ребенку в два года кажется , что он может все что захочет - так появляется магическое мышление у человека.

Двухлетка начинает фантазировать и играть, пока еще очень просто, совсем примитивно - он продолжает подражание взрослым и сам пытается моделировать ситуации в игре и в воображении. У двухлеток появляются "тренировочные" страхи. Ребенок проецирует на предметы и явления свои чувства и какие-то свои "кусочки" личности: Паук - это страшно. Мишка хочет гулять. и т.п.
Это очень творческий возраст, хорошее время для рисования. Хотя и кажется, что ребенок рисует какие-то каракули, но именно в этом возрасте у ребенка замечательно развивается пространственное воображение и ощущение композиции.

Ближе к двум (обычно даже раньше) некоторые детки начинают увлеченно рисовать на стенах - очень здорово, если есть возможность им это позволять. Таким образом ребенок накладывает всюду свои "отпечатки" и в целом это очень полезно для ребенка. Бывает, говорят: "если позволять рисовать где угодно - ребенок привыкнет и потом не будет признавать рисование на листочках", "надо изначально устанавливать границы и не позволять этого" и т.п. Но я считаю что это заблуждение. Как раз к двум годам детям очень интересно соблюдать правила, и им легко преподнести рисование на бумаге как правило, а детям постарше двух - в сопровождении волшебной сказки про бумагу, кисточку и краски и их приключения :) По крайней мере, до двух у меня Юра рисовал только на стенах, полу и мебели, а потом совершенно безболезненно стал соблюдать границы листа. :)

После "Я" у двухлеток обычно следует следующий этап "я сам" - на все возможное и невозможное. Часто "я сам" связывают с кризисом, но я думаю - это этап перед кризисом, который следует из того ощущения всемогущества, которое испытывает двухлетка. До кризиса ребенок говорить "сам" не осознавая реальность своих возможностей, может он не может - он все равно говорит - "сям!" Достать луну с неба или выключить солнце - это тоже желания двухлеток :)

На этом этапе ребенок становится весьма шумным, усиливает свои требования к окружающим, милая педантичность сменяется фанатичной настойчивостью. Часто этот громкий период называют кризисом двух и определяют по второй волне громких истерик. Я не совсем поддерживаю эту точку зрения, но по большому счету, разницы нет, называть этот период кризисом или нет - главное чтобы процессы происходящие корректно описывались.

И снова об истериках. Это вот такой предкризисный период столкновения с окружающим миром, из которого собственно говоря на несколько месяцев позже вырастет кризис идентичности, когда ребенку придется решить сложный вопрос, кто же он все таки - властелин вселенной или маленький ребенок, всецело зависящий от родителей и которому еще многому предстоит научиться... К концу двух лет и после двух лет ребенок очень бурно развивается во всех планах, мне даже кажется что то, что происходит в два года - это глобальнее и важнее, чем то, что происходит в 2,5, во время следующего возрастного кризиса. Прямо такой качественный скачок. а кризис - это последующая адаптация к произошедшему качественному скачку.

Очень частая проблема периода " я сам" в том, что ребенка в фазе "явсемогущийвластелин" уговорить что-то делать - дохлый номер. Если первый-второй годы развития ребенка были благополучны и ребенок свои границы блюдет - фиг вы его собьете с курса, если он его взял. Одеваться? - "неть!", уходить с прогулки? - "неть!", нельзя залезть на вон ту интересную штуку? - "ААААА!!!"))) Этот негативизм будет продолжаться вплоть до кризиса двух лет и пика достигнет именно во время кризиса, превратившись в принципиальное противление.

Избегать в этот период конфронтации с ребенком так чтобы не говорить ему "нет" и не слышать от него "нет" - неудачное решение. Для ребенка очень важно научиться говорить "нет" и слышать "нет", потому что избегая конфронтаций с помощью манипулирования мы и научим ребенка манипуляциям и отучим чувствовать свои границы. Выход - набраться терпения, учиться использовать воображение и стиль "мама-фея", беречь нервную систему ребенка - уходить из гостей пораньше, пока ребенок не устал и не утратил способность хоть немного сосредотачиваться, поддерживать режим дня и такой стиль жизни, чтобы не истощать ребенка обилием впечатлений и их непредсказуемостью и все в таком роде. В два года даже самые среднестатистические дети становятся высокочувствительными. Главное в этот период - развивать воображение ребенка, наполнять его жизнь внутренними а не внешними впечатлениями, рассказывать ему чудесные истории, оживлять окружающие предметы. Способность фантазировать даст ребенку единственно возможный способ адекватно пережить кризис 2,5 лет - разделить мир фантазий, где он может быть всемогущим и реальность - где он маленький, зависимый и неумелый ребенок, но при этом ему комфортно, он любим и удовлетворен.

Ребенок в два года становится псевдо-независимым (псевдо - потому что эта независимость только внешнее поведенческое отдаление, но не реальное положение дел ), а мама в два года становится более социально-активной, выходит в мир или становится ориентирована на последующую беременность и рождение следующего ребенка. Изменения у мамы во многом перекликаются с изменениями в ребенке, так как мама, как правило, в этот период пересматривает свои возможности, свои могу и не могу на своем уровне и определяет, какое место дальше она хочет занимать в обществе, семье. Так же как это делает ребенок на своем уровне. Два года - это очередной естественный "отчпок" ребенка от мамы, а мамы от ребенка.

Апд: я забыла один важный момент: если двухлетки обладают ощущением всемогущества (которое, конечно, не реалистично), то что же делать родителям, выполнять требования малыша и поддерживать иллюзию всемогущества или позволять как можно больше сталкиваться с реальным миром, стараясь убедить ребенка в том, что он маленький и слабый? Мой ответ на этот вопрос - поддерживать, помогать во всем и стараться там где можно помочь ребенку реализовать собственные представления, собственные задумки. Почему? Потому что помогая и выполняя требования ребенка мы ему даем послание: "ты можешь очень многое если я тебе помогаю. Я всегда буду тебя поддерживать , потому что я твоя мама." Т.е. Ребенок получает то же самое послание - "ты маленький ребенок", но он его получает находясь в зоне комфорта и удовлетворенности, а не в зоне стресса и бессилия, как было бы если ребенку постоянно указывать, что он не может воплощать в жизнь свои представления о ней.

"Ты можешь, я готова тебе помогать. Я готова тебе помогать, потому что я твоя мама" - это мостик в следующий уровень привязанности, привязанность через принадлежность. Если мама готова помогать ребенку, ребенок так же будет готов сотрудничать с мамой, слушать её и помогать ей, когда перейдет на следующий уровень привязанности , после того как острый период кризиса минует.
_____________
Не забудьте записаться в наш [club89134391|Детский сад]

Похожие статьи:

СемьяКниги для детей от 5 до 8 лет - А-Л Аксаков, Сергей Аленький цветочек Алешковский, Юз Кыш и Два портфеля , Кыш и я в Крыму Александрова

СемьяВОЛШЕБНЫЕ ФРАЗЫ, КОТОРЫЕ СПАСУТ ОТ ДЕТСКИХ ИСТЕРИК. Перед сном Пора

СемьяКоллекция игр на подражание Подражание имеет большое значение в развитии личности ребенка.

СемьяВОЛШЕБНЫЕ ТОЧКИ Рефлексотерапия рук Массируя акупунктурные, или биологически активные, точки на своей руке, можно активизировать

СемьяТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ РОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ВЕДУТ К ФОРМИРОВАНИЮ ЭГОИЗМА У ДЕТЕЙ 1.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!